الأجزاء المستعملة في الفستق الثمرة ، القشرة الداخلية تركيب الفستق• ماء • بروتين • نشاء • زيوت • ألياف سليلوزية • رماد وهو يعتبر اغني أنواع النقولات بالأملاح المعدنية : وفسفور ، بوتاسيوم ، صوديوم ، وهو غني بفيتامين ( أ ) و ( ب) .استعمالات و فوائد الفستق الحلبي الطبية1. الفستق غني بالزيوت الدهنية و منها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي أساسية في تغذية الدماغ الذي يعتبر تركيبه الأساسي من الدهن ، و كذلك الفوسفور الداخل في تركيب الفستق ، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز ، و ذاكرة و فهم ، و أداء العمليات الحسابية ، و يمنع النسيان ، و ينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع أمراض الجلطات و الفالج و النشاف ، و الرعاش . 2. الفستق يولد الطاقة للجسم .3. ينشط الدورة الدموية في الكلى ، يفتت الحصى و الرمل ، يزيد في حجم الكلى و يساعدها على وظائفها .4. يشد اللثة و الأسنان .5. الفستق يسبب العطش .6. قشره مانع للقيء عن طريق تقوية أعصاب عضلة فم المعدة ( الصمام الفؤادي ) ، ويمنع الحموضة و الاسيد من الصعود إلى الأعلى ، هذا الصعود الذي يسبب التصاقاً و أمراضا في البلعوم .7. الفستق يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليب بالدسم و المعادن ، فيكون مغذياً و كثير الفوائد .8. يعالج الأمراض التناسلية ، و ينشط الطاقة .9الفستق يعالج أمراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن .10. نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكر في الدم [b]